• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:35 

Нашим сердцам нужны ритуалы

12:35 

Интервью Андрея Илларионова и Андрея Нечаева об экономической политике начала 90-х



Андрей Нечаев: Мы считали, что разгребем грязь, а потом нас сметут



Мы занимались не политикой, а экономикой, что, наверное, было нашей ошибкой, но такое было разделение труда. Ельцин с самого начала сказал: вы технократы, ваша задача – экономические реформы, а в политику, пропагандистское обеспечение не лезьте, тут я, Бурбулис, Полторанин. И эта работа была провалена полностью. Конечно, надо было создавать сильную проправительственную, пропрезидентскую партию. Но нам было не до этого из-за колоссальной загруженности текущими делами. Ельцин тогда видел себя отцом нации и не хотел ассоциировать себя с одной партией. А мы долго не занимались политикой, пока в какой-то момент политика не занялась нами.

Андрей Илларионов: Было ощущение, что можно свернуть горы



Уже в начале 1992 года на меня стали накатывать опасения, стало нарастать беспокойство. В мае-июне начало укрепляться чувство, что поезд летит под откос. В июле, после очередного разговора с Гайдаром, стало ясно, что машинист то ли не видит, то ли не хочет видеть, куда несется поезд, что впереди — катастрофа. И такое возникло посасывание под ложечкой — что, вот, понимаешь неизбежность происходящего и что тот, у кого есть полномочия изменить курс, ничего делать не будет. И было такое ощущение полета под обрыв с широко раскрытыми глазами и стиснутыми зубами.


17:34 

Оздоровляет ли общество уничтожение врага?







Возмездие — это такое исполнение морали на практике. Таким образом, оно должно иметь прямое действие на всех членов общества. Психологи также говорят о том, что устранение виновника масштабного насилия приносит умиротворение всем, кто получил моральную травму.

Психотерапевт Анна Варга верит в пользу возмездия для общества в целом, но не верит в пользу для индивидов, юрист Вера Бергельсон говорит, что возмездие не срабатывает на пользу обществу, если осуществлено с нарушениями закона, а психоаналитик Наталья Кигай предупреждает, что упоение местью — это способ ухода от реальности.


16:00 

Минамисома — город самостоятельной эвакуации





Город Минамисома, что в 25 километрах к северу от АЭС «Фукусима», оказался вне зоны отчуждения, но и вне зоны безопасности — это так называемая зона «самостоятельной эвакуации», где жители могут оставаться на свой страх и риск. Здесь через полтора месяца после катастрофы побывал в качестве волонтера Юра Окамото:

«Город уже тихий — такой, какими, наверняка, были города в старой Японии, до войны, до модернизации, до японского чуда. И те 40 из 70 тысяч населения, которые вернулись — по бедности или же от любви к своей земле, — будут здесь жить по иным законам. Им уже не нужно соответствовать всеяпонским или западным требованиям. Не нужно жить с оглядкой на всевластный общий знаменатель. Они смогут положиться лишь друг на друга: ни индустрии, ни государству до них уже дела нет. Есть ли у этой новой, но старой Японии будущее»?


13:07 

Дело Магнитского: греческая трагедия Билла Браудера



Российские следователи запросили ордер на арест Ивана Черкасова, живущего в Лондоне юриста инвестиционного фонда Hermitage и коллеги умершего в тюрьме Сергея Магнитского. Дело Магнитского продолжает раскручиваться, причем в этом театре абсурда о деле не дают забыть не только жертвы произвола, но и сами предполагаемые преступники.

Билл Браудер

«Понять дело Магнитского — значит понять путинскую Россию. Кто в ней хозяин, кто ей управляет и какую власть имеют президент и его премьер. В ближайшие несколько лет это познание нам не грозит», - полагает автор статьи.


20:08 

На теплоходе с «братками»

19:29 

«РосПил», «Яндекс.Деньги», Наши и ФСБ. Надо разобраться.




Российские спецслужбы официально получили у системы «Яндекс.Деньги» подробнейшие сведения о жертвователях, которые передали через эту систему деньги на антикоррупционный проект Алексея Навального «РосПил». Данными этими воспользовались активисты прокремлевского молодежного движения «Наши».

«Эту историю необходимо дожать. Разобраться, кто организовал «запрос от правоохранительных органов», и как персональные данные, полученные по этому запросу, попали к третьим лицам, использовавшим их в мошеннических целях», - полагает Антон Носик.




19:16 

Опустошающая месть?



«Для ньюйоркцев уничтожение Осамы бен Ладена имеет особое значение. Первой реакцией была радость. Второй — растерянность: что думать и что чувствовать, не очень ясно», - пишет Алексей Байер.



«За эти 10 лет Осама бен Ладен превратился в своего рода шутку. В буку-бяку, скрывающегося в горах Тора-Бора, которого великая Америка со своей военной супертехнологией не может найти. Вопрос, существует ли он на самом деле, уже много лет задают во всем мире. Этот вопрос тайное внесудебное убийство и отсутствие тела так и не решили».

Александр Гольдфарб в комментариях излагает свою точку зраения на то, как относиться к уничтожению Террориста №1: «Представь, что таким же способом союзники замочили Гитлера. Или кто-то из сотен тысяч, казненных за террористическую деятельность в 37 году, оказался бы настоящим террористом и отправил бы на тот свет отца народов. Смысл правосудного решения еще и в том, чтобы приносить »общественную пользу». В данном случае польза налицо. Есть все основания радоваться».



16:47 

Смерть Осамы бен Ладена





Сегодня во всех СМИ появилась новость о кончине террориста №1 Осамы бен Ладена. Отпраздновать это событие на улицы Вашингтона и Нью-Йорка вышли тысячи американцев. Участники проекта «Сноб» музыкант Андрей Макаревич, писатель Борис Стругацкий, основатель Ever Note Степан Пачиков и специалист по экономике терроризма Лоретта Наполеони делятся своими мнениями по этому поводу.

Радость по поводу кончины кого бы то ни было — это, наверное, не по-людски, но в данном случае чувства американцев, собравшихся отпраздновать смерть Усамы Бин Ладена у Белого Дома, я понимаю

Когда убивают человека, трудно и как-то неприятно испытывать радость: все-таки убили и все-таки человека. То, что это был убийца и фанатик, беспощадный убийца и кровавый фанатик, несколько помогает скорректировать свои чувства, но поганый осадок все равно остается.

Злодей масштаба бин Ладена появится не скоро. Надеюсь

Бен Ладен, как выясняется, жил в Пакистане в ста метрах от военных казарм. Власти не могли этого не знать. Соответственно, он пользовался защитой. То, что американцы туда проникли, означает, что Пакистан позволил им это сделать.



@темы: Политика

17:10 

Леонид Парфенов: Я никогда не хотел быть ничьим лидером




28 апреля участники проекта "Сноб" в рамках программы Premium встретились с «лучшим, что бывает в телевизоре» — Леонидом Парфеновым



Встреча заканчивается. Маша Шубина задает последний вопрос: После речи на вручении премии Листьева на вас возлагали большие надежды, прочили вас в нового героя. Парфенов отвечает: я никогда не хотел быть ничьим лидером. Мне это неинтересно, я хочу просто жить и работать.

Здесь полный текст отчёта с мероприятия

Мероприятие прошло при технической поддержке компании Samsung и ноутбуков девятой серии.













@темы: premium

18:52 

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

16:26 

Например...

14:17 

1991: Если бы я знал...



Майский номер журнала "Сноб" посвящен 1991 году - году распада СССР. Для всех нас этот год стал началом новой жизни и нового времени. Вот только сегодня одни вспоминают 1991 год с ужасом, другие - с благодарностью, третьи - с сожалением, четвертые - с ностальгией... Когда мы готовили этот новый номер, мы переговорили с огромным количеством людей. Все они относились в 1991 году по-разному, но почти все рано или поздно произносили: "Знай я то, что я знаю сегодня, я бы...".

И тогда мы решили задать именно этот вопрос вам, нашим читателям: "Что бы вы сделали иначе в 1991 году, если бы знали то, что знаете сегодня?"

Оставляйте, пожалуйста, свои ответы здесь, в комментариях (можно анонимно) - а подборку лучших ответов мы позже опубликуем у нас на Snob.ru.

Итак: "Что бы вы сделали иначе в 1991 году, если бы знали то, что знаете сегодня?"




14:12 

Принудительная химическая кастрация для педофилов




Следственный комитет России предложил наказывать педофилов-рецидивистов дополнительно - химической кастрацией.

Вера Бергельсон: Любое принудительное лечение я воспринимаю с очень большой опаской<...> Даже при том, что это лечение не необратимо, оно также и не нейтрально. Вспомним как моральный урок хотя бы позорную историю с великим математиком и криптографом Аланом Тьюрингом, покончившем с собой из-за химической кастрации, ультимативно навязанной ему как гомосексуалисту.

Лера Грант: В этом что-то есть. Это лучше, чем, отбывший срок насильник переедет в соседнюю страну или город или район и начнет преподавать физру, например. Будет у него рецидив или нет, мы не знаем и nobody cares, пока это не каснется нашего города, района или окружения.

Может ли быть однозначный ответ на подобный вопрос, неясно.




@темы: Дети

10:15 

Странные ошибки в "интервью" Перельмана

17:36 

Светлана Алексиевич: Во всех книгах я пытаюсь достать смысл из этого страдания



Разговариваем с белорусским писателем и журналистом Светланой Алексиевич, автором книги «Чернобыльская молитва». Светлана Александровна писала ее 11 лет, собирая свидетельства ликвидаторов, жителей и самоселов зараженной зоны и вообще всех, кто на себе испытал, что такое Чернобыльская трагедия.

Очень интересно — дедушки пьют и молчат, а бабушки рассказывают и рассказывают эти атомные сказки. Сколько я их слышала. Говорят: «Радиация? Я ее видела, лежала у меня на огороде — беленкая такая». Другая ее поправляет: «Нет, не беленькая, зеленая, большая, с мой платок»

Люди там живут, «пьют» Чернобыль, «едят» Чернобыль, но самое главное, что они не могут этого понять. Рыбу есть нельзя. Крестьяне не могут понять — как же так? Веками варили рыбу. Все стало другое — все женщины больны, у всех после 30 лет вырезано все женское. Человек там предоставлен сам себе. Государство там отвернулось от человека и человек отвернулся от государства..

Полностью интервью тут. Присоединиться к обсуждению можно, став участником проекта "Сноб".




@темы: Интервью

14:45 

Белорусский кризис: взгляд из Минска

13:44 

Заснуть краешком мозга



Экспериментальная крыса

Статья участника проекта "Сноб" Влада Вязовского на тему сна наяву меньше суток назад вышла в журнале Nature, а уже сегодня ее цитируют все научные и популярные англоязычные издания:

Оказывается, при усталости мозг начинает по чуть-чуть спать, хотя его обладатель кажется окружающим бодрствующим. Засыпают отдельные нейроны и группы нейронов; узнать об этом можно по тем ошибкам, которые начинает делать мозг, лишенный части производительных мощностей.

Теперь понятно, что у вопроса "Ты спишь что ли?!" есть очень веские основания!




@темы: Наука

13:13 

Должна ли культура быть бизнесом?


Untitled from SV on Vimeo.


Участники VII Пермского экономического форума отвечают на два вопроса корреспондента проекта "Сноб": "Должна ли культура быть бизнесом?" и "Что значит быть свободным художником?"

Полный репортаж с Пермского форума, отзывы участников и дискуссию смотрите у нас на сайте.




@темы: Репортаж, Экономика

12:18 

Памяти Игоря Кона: "Спрашивать надо только о непонятном"



Бывают люди, которые кажутся вечными. Например, человек, который защитил докторскую диссертацию и стал профессором задолго до твоего дня рождения. Человек, который первым и, наверное, единственным в Советском Союзе, а потом в России не стеснялся говорить о сексе.

27 апреля умер социолог и сексолог Игорь Кон. Летом 2010 года он отвечал на вопросы участников проекта "Сноб":

О сексуальном просвещении в России
нужно иметь: а) открытую светскую культуру, б) обладающую политической волей ответственную демократическую власть и в) хотя бы полсотни профессионально грамотных специалистов, способных реально создать, запустить и поддерживать такие программы. Без этих предпосылок будет продолжаться старая сказка про белого бычка о нравственном воспитании без сексуального образования"

О сексе и насилии
Чаще всего обсуждают соотношение и взаимопереходы друг в друга разных типов мотивации. Самый очевидный срез — соотношение условного, игрового насилия, которое присутствует едва не во всех проявлениях сексуальности, и реального насилия, с которым общество борется. Эта тема имеет и свой гендерный ракурс".

О моногамности
По природе человек — существо не моногамное, но уровень и характер его влечений имеет свои биологические, в том числе генетические предпосылки. От них, в частности, зависит и степень успешности воспитания.

Полностью интервью тут.




@темы: Интервью, Секс

Блог проекта "Сноб."

главная