• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:52 

Карате как способ получить новое тело

15:13 

ДПНИ запретили



Националистическое Движение против нелегальной иммиграции признано экстремистским.

Стас Жицкий: С одной стороны, хорошо, что такие организации запрещают. И дураку понятно, что эти активисты борются не с нелегальными иммигрантами, точнее, не только с ними, и программа-максимум (пусть и не заявленная официально) у них крайне неприятная. С другой стороны, поневоле срабатывает рефлекс недоверия к государственным органам и закрадываются подозрения, что решение суда продиктовано вовсе не борьбой с экстремизмом...

Александр Верховский: Ряд активистов ДПНИ совершали насильственные преступления по своим политическим мотивам. Организация ни разу от этого не отмежевалась. И это не формальность: просто ДПНИ действительно состояло в значительной степени из людей, практикующих расистское насилие. Или хотя бы открыто одобряющих его. Такая организация нигде не может быть легальной. Даже в очень терпимой Великобритании Шинн Фейн была отделена от ИРА.




@темы: Политика

21:27 

Избранное за день



В блоге XX век замечательный мемуар Алексея Байера о полутора годах, которые он провел в Риме, уехав из СССР и еще не добравшись до Америки:
Профуги русси. Русские беженцы. «Нашим не сдают, — предупреждали старожилы. — Всех до одного считают одесситами, жутко боятся и на все вопросы отвечают: “Одесса но”». Позже выяснилось, что adesso по-итальянски значит «сейчас».


В блоге "Дети" очередной случай из психотерапевтической практики Катерины Мурашовой: Жизнь не памятник и не стихотворение. Ее вовсе не надо посвящать кому-то или чему-то: ребенку, идее, партии, мужчине, Богу, уходу за несчастными детьми и так далее. Это неизбежно ведет к разочарованиям: ребенок вырастает «не таким», мужчина уходит, Бог непостижим и ведет себя странно, больные дети не поправляются. Определитесь с зоной ответственности.


А в блоге "Еда и путешествия" зашла речь о том, кто как соблюдает пост в XXI веке. Выясняется, что отказаться от Фейсбука и прочих удовольствий сетевого общения гораздо сложнее, чем есть кашу и грибы:
ООставшись наедине с горячим безалкогольным яблочным сидром, я серьезно задумался над идеей Мелиссы, и она мне очень понравилась. Ведь можно в следующем году отказаться от «Сноба», «Фейсбука», «Твиттера» или «Гугла». Но мне кажется, это было бы слишком легко. Я бы отказался от интернета вообще, включая имейл, на все 40 дней поста. Это было бы куда более строгим постом, чем постные щи и рыбные пятницы.

Оставайтесь с нами.




@темы: Избранное за день

18:08 

"Сиротпром": отступаем, но не сдаемся



В своем блоге на Snob.ru адвокат, специалист по семейному праву и "детским" юридическим проблемам Антон Жаров делится своими размышлениями по поводу того, какая помощь действительно нужна детским домам и почему она должна быть сосредоточена не вокруг спонсорских денег, а вокруг "раздачи" детей:

Если мы сегодня не умеем находить и готовить семьи для приема детей, например, с трисомией (синдромом Дауна) - это повод запирать их на всю жизнь в ПНИ? Если ребенок имбицил - он не может быть счастлив по определению? Получается так.
Вся цивилизованная часть человечества уже давно пришла к мысли, что самое выгодное (и в моральном, человеческом смысле, и, безусловно, и в очень значительной степени, экономическом) - это как можно ближе держать людей с ограниченными возможностями к "нормальным" людям. Ближе, ближе, ещё ближе - до полного смешения!


Присоединяйтесь к обсуждению!




@темы: Проект "Сноб", Участники проекта "Сноб"

17:52 

Дмитрий Быков и Михаил Ефремов на F5

15:54 

Блог Владимира Яковлева: Полет бабушки



В мартовском номере журнала мы опубликовали первую часть фотопроекта главного редактора проекта "Сноб" Владимира Яковлева, который уже год ездит по всему миру и фотографирует людей, которые, несмотря на преклонный возраст, находятся едва ли не в лучшей физической и творческой форме, чем в молодости.

И теперь Яковлев решил раз в неделю в своем личном блоге на Snob.ru рассказывать о новых героях его фотопроекта "Искусство жить долго". Сегодня это 15 боевых бабушек из новосибирского Академгородка, которые занимаются айкидо.




@темы: Проект "Сноб"

12:22 

Как десять лет назад закрывали "Итоги"



Сергей Пархоменко вспоминает события десятилетней давности, которые, по мнению многих, стали знаковым этапом в истории разрушения свободной российской журналистики:

...тому, что случилось в апреле 2001-го, нашел очень точное определение наш тогдашний партнер — журнал Newsweek: произошло «переключение лояльностей». Господин Бирюков, получивший в свое время и финансирование компании, и свою долю в ней из рук Гусинского, теперь благоразумно предпочел «переключить» свои лояльности — вместе со своими акциями. Так в распоряжении «Газпрома» оказался контрольный пакет и возможность принимать все необходимые решения условно легальным путем.

В развернувшейся дискуссии еще немного подробностей:

Александр Гольдфарб: Решающую роль сыграла передача о "Рязанском сахаре" (о причастности ФСБ к взрывам домов) накануне президентских выборов. Тогда Юмашев прямым текстом заявил Гусинскому, что его канал уничтожат.

Сергей Пархоменко: Итоги" были очень нужны Гусинскому, кто ж спорит. Но нужны совсем для другого: они должны были стать витриной его международной репутации. И очень быстро ею стали. Он в Нью-Йорке на светских раутах и дипломатических приемах так и представлялся: "Владимир Гусинский, издатель "Итогов" вместе с Newsweek". Но витрина была страшно хрупкая и капризная. И эта позиция была для журнала идеальна. Потому что никому никогда в голову не могло прийти использовать журнал как дубину в борьбе с кем бы то ни было.




@темы: Общество, Политика

18:42 

Рассказ Зиновия Зиника и разговор о литературе



Зиновий Зиник написал любовный рассказ специально для проекта «Сноб»:

«А мы сюда каждый июнь, ну как домой. Июнь — значит, мы на Миткосе, Миткос — значит, июнь. Как в эпоху советского тоталитаризма, Ленин и партия — помните? Так вот мы с Миткосом в июне — близнецы-братья». Послышался негромкий, понимающий и одобрительный хохоток ее собеседников. Элеонора (Норочка в русских кругах) охмуряла новых знакомых за столиком в прибрежном кафе-ресторанчике: супружеская пара, тоже за пятьдесят, такая же элегантная, тщательно ухоженная и безупречно одетая, обаятельная, элитная и эксклюзивная, как и Нора с Пашей

В комментариях Зиновий Зиник отвечает на наши вопросы:

До распада советского мира мой русский был адекватен тому, что мне подсказывали образы, связанные с Россией. Сейчас Россия говорит на другом языке, поскольку страна эмигрировала в другую реальность. Я, британский гражданин, когда я пишу по-русски, это и есть в чистом виде перевод – перевод новой реальности на когда-то родной язык или же пародирование его, этого новояза.




@темы: Литература

17:03 

Психоделическая лаборатория

10:47 

Фастфуд, который мы себе позволяем


В нашем свежем апрельском номере - невозможно вредная и аппетитная фотоистория про фастфуд. Жир, калории, вред... все это всем известно, но не всех это останавливает. К счастью. Герои фотосессии - участники проекта "Сноб" и их любимый фастфуд.



Александр Мансилья-Круз, консультант, Москва.
Только во взрослом возрасте я наконец разобрался, что растущие в России каштаны имеют такое же отношение к любимой средиземноморской уличной еде, как, скажем, произрастающие на родной нашей почве политические институции – к европейским оригиналам. На вид похоже, но на вкус лучше не пробовать.


Катерина Инноченте, маркетолог, Нью-Йорк.
Я этот apple fritter ем только по понедельникам и четвергам, иначе джинсы двадцать шестого размера больше никогда не натяну. Если бы не было этой проблемы, я бы его ела каждый день, а может, и по нескольку раз в день.


Алекс Резник, владелец сети фитнес-клубов, Нью-Йорк.
Они обычно ужасаются: «Как ты можешь, ты же наш фитнес-гуру, на что ты нас толкаешь». Бывали случаи: сижу в ресторане, ем пиццу, ко мне подходят из-за соседних столиков мои клиенты: «О боже, ты это ешь?! ТЫ?!». Да, я ем пиццу. И считаю, что нет ядов, есть количество.


Екатерина Плёнкина, главный редактор онлайн-журнала, Санкт-Петербург.
Все составляющие в хот-доге главные: и правильная булка с кунжутом, и обязательно блестящая, упругая сосиска, которую кусаешь с треском, и без горчицы и кетчупа никак не обойтись. Уберите одно составляющее – и хот-дог уже не хот-дог.


Григорий Кегелес, директор по развитию проекта «Сноб» в США, Нью-Йорк
Картофель фри – это наследие студенческих лет. Не только еда, но и времяпрепровождение. Более современный, эстетичный и вкусный аналог семечек. Хорош и в компании, и для одиночных прогулок по городу. Верный друг и товарищ.


Евгения Реботунова, юрист, Москва
Очень люблю фалафель, люблю селедку, кесадию и лояльно отношусь к fish’n’chips. Так что если фалафель, селедка и кесадия – это фастфуд, то я готова есть его хоть каждый день!


Андрей Краснов, трейдер, Нью-Йорк
Дело было где-то под Буффало, посреди «съедобной пустыни» – то есть все было закрыто, единственная еда – фастфуд на заправке. При этом у нас с собой была банка монреальского фуа-гра, но не было даже ложки. И тут мы не растерялись, зашли в «Макдоналдс», купили там картошку фри и вымазали ею паштет.

А у вас как с вкусной, быстрой и вредной едой?




@темы: Журнал "Сноб"

21:26 

Избранное за день



В блоге XX век посвящение видаку, его рождению, смерти и жизни после смерти:
Наверное, неправильно было бы сказать, что видеокассетник развалил СССР. Но посильную лепту он, безусловно, внес. То, что видаки разрешили ввозить в страну и ими пользоваться, явилось огромным просчетом советских властей — при том, что книги, входившие в реестр запрещенных, постоянно изымали, а копировальные машины находились под семью печатями.


В блоге "Наука и технологии" рассказ про экологического активиста Дмитрия Лисицына, который только что получил престижную мировую награду за спасение природы и встречался по этому поводу с президентом Обамой: я обратился к Бараку Обаме с просьбой воздержаться от нефтяного бурения в арктическом секторе США у берегов Аляски и тем самым на деле продемонстрировать арктическим странам, включая Россию, лидирующую роль Соединенных Штатов в сохранении окружающей среды.


А тем временем Саша Копов в своем блоге рассказывает, как он впервые услышал Петра Мамонова (которому исполнилось 60 лет между прочим):
Отыграв чуть ли не три часа, БГ встал и извинился, мол, опаздываем на поезд, но у меня есть для вас сюрприз. Сейчас споет наш МУсковский друг… И вышел Петрович. Ну то есть- Петя Мамонов. Выглядел он весьма неформатно. Бритый наголо, с какой-то ярко выраженной уголовной внешностью, сильно заикающийся. Пипл насторожился, а некоторые так даже встали и ушли…

А вы лучше оставайтесь с нами.




@темы: Избранное за день

18:27 

Япония месяц спустя



Спустя месяц после катастрофы ситуация в Японии не сильно улучшилась: в северных районах чуть ли не каждый день происходят новые сильные землетрясения, простаивают заводы, повышается уровень радиации в воде и в почве, иностранцы бегут из страны, а в СМИ циркулируют слухи о том, что Японию вообще вскоре ждет удел Атлантиды.

На днях губернатором Токио был в третий раз переизбран господин Синтаро Исихара. Это политик, завоевавший популярность заявлениями о том, что сейчас главная отличительная особенность японцев — алчность. И что цунами — кара господня. Зато Исихара считает героями тех японских офицеров, которые несут ответственность за участие Японии во Второй мировой войне. Также, с его точки зрения, женщины, которые не могут рожать, — обуза для общества. А еще он заявляет, что хватит уже впускать иммигрантов из Китая и Кореи — от них вся преступность. Губернаторский пост много полномочий не дает, но характерен выбор японцев.

Особенное впечатление производят слова о "каре господней"... Где-то мы это уже слышали.

.


14:29 

Предпремьерный показ фильма «Generation П»

11:51 

СССР словами школьников: Тбилиси

17:12 

Лекция Сергея Иванова уже завтра!



Приглашаем всех на лекцию профессора Сергея Иванова "Изобретая книгу", которая пройдет в рамках Лондонской книжной ярмарки уже завтра!

Среди тем, о которых пойдет речь в ходе открытой лекции:
* От книги-свитка к книге-кодексу — и как этот переход отразился на содержании написанного;
* Папирус — пергамент — бумага: плюсы и минусы;
* От рукописи к печатной книге через Реформацию и Раскол;
* Книга как бытовой, религиозный и магический объект;
* Вопросительный знак как составрившийся восклицательный: происхождение печатных символов.

Сергей Аркадьевич Иванов — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения Российской Академии наук, профессор МГУ и СПбГУ. В 2010 году получил премию «Просветитель» за книгу «1000 лет озарений. Удивительные истории простых вещей», вышедшую в издательстве «Вокруг света»

14 апреля, начало в 19.00.
Место: Галерея CALVERT22
Адрес: 22 Calvert Avenue, London E2 7JP

Вход свободный. Ждем всех!




@темы: "Сноб" в Великобритании

15:57 

Книга Маши Гессен о Перельмане



Маша Гессен рассказывает о своей книге «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия».

Издательство Corpus выпускает в продажу перевод на русский язык этой книги, и мы открываем прежде закрытый материал сайта, где опубликованы отрывки из нее.




@темы: Литература

14:09 

От культа личности к культу системы

11:06 

СССР словами школьников: Киев

18:36 

Пирс Бизони: Гагарин был самой большой звездой в мире



Разговариваем с Пирсом Бизони, научным журналистом, одним из авторов нашумевшей книги «Звездный человек: правда и легенда Юрия Гагарина»:

Нашим главным консультантом был Вениамин Русаев (сотрудник КГБ), в те годы он был приставлен к Гагарину, — хороший, добрый человек. Поговорить с нами его убедил человек, который был очень близок с Гагариным. То, что нам рассказывал Русаев, только подтвердило, какой героический человек был Гагарин

Как вам, наверное, известно, в России любые достижения используются как предлог для того, чтобы за них выпить немного водки. Гагарин стал выпивать. Но в конце 1960-х он был твердо намерен опять войти в форму, тогда он в полную силу вернулся к работе в Звездном городке.

Обе стороны всегда нуждались друг в друге. В 1960-е годы они конкурировали, теперь сотрудничают. Это правда, конечно. Отсутствие конкуренции затормаживает Америку и лишает ее решительности в вопросах космоса.




@темы: Интервью

15:52 

А где вы были 12 апреля 1961 года?



Участники проекта «Сноб» вспоминают полет Гагарина:

Александр Беляев: Гагарин ехал на машине, и мы все рванули посмотреть. Все было оцеплено, нельзя было на Моховую выйти. Но когда уже машина съезжала с Большого Каменного моста, люди или прорвали оцепление, или это специально было придумано (уж больно красивые там кадры потом были, когда вся стоявшая там толпа рванула прямо к мосту). Вот это я очень хорошо помню, потому что среди рвавшихся был и я.

Борис Есенькин: Когда Гагарин приземлился, у нас был шок, произошло что-то, выходящее за рамки понимания. Не до конца понятно почему, но было чувство гордости, мы радовались, плакали, были счастливы.

Наталья Семенова: Пятьдесят лет назад мы сидели в классе в нашей 612 школе в Потаповском переулке на Покровке. И вдруг объявили, что человека запустили в космос. Никто не верил. Все были страшно возбуждены, даже мы, которым было по десять лет. Все чувствовали, что случилось что-то исключительное

Павел Рабин: Когда диктор произнес слова про человека в космосе, бабушка из очереди тихо всхлипнула: «Ой, наверное, смертник какой-то из тюрьмы». А я наполнялся и переполнялся радостью. Свершилось! Значит, и мне, скорее всего, суждено побывать в космосе и оставить свои следы «на пыльных тропинках далеких планет». Послевоенная разруха закончилась. Наступила новая эра жизни — для всех.

А где вы были 12 апреля 1961 года?




@темы: Полная картина

Блог проекта "Сноб."

главная