Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:00 

Минск после теракта

16:58 

Лекция Сергея Иванова в Лондоне



Приглашаем всех на лекцию профессора Сергея Иванова "Изобретая книгу", которая пройдет в рамках Лондонской книжной ярмарки.

Среди тем, о которых пойдет речь в ходе открытой лекции:
* От книги-свитка к книге-кодексу — и как этот переход отразился на содержании написанного;
* Папирус — пергамент — бумага: плюсы и минусы;
* От рукописи к печатной книге через Реформацию и Раскол;
* Книга как бытовой, религиозный и магический объект;
* Вопросительный знак как составрившийся восклицательный: происхождение печатных символов.

Сергей Аркадьевич Иванов — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения Российской Академии наук, профессор МГУ и СПбГУ. В 2010 году получил премию «Просветитель» за книгу «1000 лет озарений. Удивительные истории простых вещей», вышедшую в издательстве «Вокруг света»

14 апреля, начало в 19.00.
Место: Галерея CALVERT22
Адрес: 22 Calvert Avenue, London E2 7JP

Вход свободный. Ждем всех!




@темы: "Сноб" в Великобритании

13:57 

СССР глазами школьников: Минск



Наталья Конрадова едет в Минск продолжать свое исследование, как старшеклассники бывших советских республик воспринимают СССР. Сегодня это учащиеся лицея Белорусского государственного университета. Это огромное здание на целый квартал, идеально чистое, с зимним садом внутри и государственным флагом у входа:

В этот момент юноша с задней парты громко говорит: «Тоталитаризм!» Спрашиваю: «А что это?» — «Контроль над всеми сферами общества. Так и было!» Я бы хотела продолжить разговор с юношей, но он слишком долго думает. Остальные его не ждут, продолжают выкрикивать. «Культ личности!» Они явно раззадорены игрой, которую сами и придумали. Требуется усилие, чтобы остановить процесс. Что такое культ личности?




@темы: Дети

21:01 

Избранное за день



В блоге "Литература" не пропустите публикацию отрывка из нового футуристического хоррора Анны Старобинец «Живущий» (АСТ, апрель 2011), который рассказывает о появлении загадочного существа, способного изменить ход истории:
— …Смерти нет! — планетарник тяжело плюхнулся в свободное кресло рядом со мной и поставил у ног квадратный черный портфель; зеркальная маска, облепляющая его лицо, была чуть мутноватой, с разводами. — Жарко сегодня…



В блоге "Политика" Николай Клименюк объясняет, почему чиновникам нельзя ругать Медведева и хвалить Путина: В президентство Медведева, оратор может получать удовольствие, не опасаясь последствий. Это очень удобно: Медведев говорит, что должен, а Путин — что хочет. Более того, говорить, что думаешь, поперек президента — это исключительная привилегия Путина, и именно на нее, не разобравшись, посягнули Чадаев и Затулин.



В блоге "Наука и технологии" репортаж с выставки наностеба, проходящей в офисе «Роснано», в котором рассказывается как Чубайс стал митьком, а нано-блоха запела "Ай-нанэ":
...лозунг «Они завоюют весь мир» ради такого дела заменили на «Липиды завоюют весь мир»: так выглядит надпись на композиции с названием «Митьковско-липидный флип-флоп». Липиды — это, как мы знаем, жиры: типичные биомолекулы наноразмеров...







Оставайтесь с нами.




@темы: Избранное за день

18:29 

Предпремьерный показ фильма «Generation П»

11:34 

СССР словами школьников: Вильнюс

17:09 

Все о Еве: продолжаем




Наш следующий литературный номер будет называться "Всё о Еве", и посвятим мы его любви. Поэтому некоторое время назад мы попросили всех читателей журнала "Сноб" рассказывать нам о своих семейных историях любви. Конечно, уже есть, из чего выбрать. Но мы очень хотим еще.

Лучшие рассказы будут опубликованы в следующем литературном номере журнала "Сноб";
и еще мы подарим 5 годовых подписок на журнал тем, чьи истории понравились редакции больше всего.

Вот новая порция цитат:

...- Тебе кофе как всегда? Без молока? - он улыбается, он думает, что знает.
- Нет, сделай мне пожалуйста вкусный, с пенкой, как ты умеешь! - она выглядит серьезной.
- О, Боже!!! Как тебя понять? - он смеется.
- Не знаю, захотелось с молоком и пенкой, - она смеется тоже.
И это длится уже почти восемнадцать лет
..


* * *

...Через некоторое время мать заметила взаимную склонность Петра и Дуси, сначала смеялась: «Хороша парочка, один без ноги, другой без руки». Затем забеспокоиласьвсерьез: известно, что от кровосмешения кривые родятся. Не разрешала оставаться наедине, младшую, Нину, посылала следить

* * *

Мужчину всей жизни она встретила в тридцать лет. На вечер в гарнизонный клубодинокая медсестра (ребенок на Украине у мамы) надела лучшее свое платье и причесалась, как Софи Лорен. Капитан пригласил ее на танец. Когда музыка доиграла,он сказал: "Ты моя"</a>

* * *

Потом она пришла в себя, ее накормили, она долго болела, но он ее не бросал,оберегал и все время приносил ей какие-то маленькие подарочки. Вот такой подарочек – немецкие ножнички – лежат у нее в шкафчике. Так прошло 3 года. В июле 1944 года война в Беларуси закончилась и они вышли из леса. Когда в мае 45 года она родила мальчика, он притащил в больницу три мешка булочек, таких как были до войны.

* * *

Почему-то, увидев свой троллейбус, мама буркнув папе «Ой, мой троллейбус!» рванула к нему с невиданной скоростью… Ха! В то время не то, что мобильных – стационарных то телефонов не было И вот…девушка без адреса, без прописки…без имени …сбежала. Нет, ее он успел узнать Девушку звали Надежда. Несмотря на то, что нога еще болела ( даже сейчас при перемене погоды она неприятно ноет) и над папой весел тотальный запрет каких-либо физических действий, кроме плавания, КОНЕЧНО ЖЕ он побежал за ней и за троллейбусом

* * *

«Спустя пару лет, я приехала к ним в гости в маленькую квартирку на окраине Москвы.Все стены были увешаны фотографиями, из любой точки комнаты на меня смотрела Марина. Её глаза все эти бесконечные больничные годы были иконостасом для Толи.
- Ленка, а у нас вот чего...
Я обернулась. Марина, которой врачи давали аж ноль шансов из нуля, опираясь на стулья, стояла. Стояла»


И многое другое.
Расскажите нам о любовных историях вашей семьи!




@темы: Журнал "Сноб"

14:11 

10 поводов жить в...



Му тут какое-то время назад спрашивали у наших читателей, живущих в Америке, за что они любят свои города, и авторам лучших ответов дарили годовую подписку на журнал "Сноб".

И вот наконец-то собрали на сайте четыре подборки фактов о четырех городах Америки.
Почему стоит жить в:

Бостоне,

Лос-Анджелесе,

Чикаго,

Сан-Франциско.

Кстати, купить журнал "Сноб" в США можно в любом магазине Barnes&Noble. А стать участником проекта "Сноб" можно прямо сейчас.




@темы: "Сноб" в Америке

12:38 

Что нам делать



Наш постоянный автор, журналист Максим Котин написал колонку "Что нам делать". Слово "нам" тут вставлено неслучайно. Речь идет об одной лекции, прочитанной топ-менеджерам одной известной российской компании на тему нашей с вами действительности. Слушатели привыкли к четким планам, дедлайнам, распределению ответственных, поэтому им был нужен конкретный ответ: Что делать именно им в ситуации, которую проще всего охарактеризовать словом "катастрофа":

По лицам топ-менеджеров видно, что они потрясены. То ли они вообще не задумывались, поглощенные битвой за ебитду, то ли за неимением альтернатив просто поддались действующей в России хитроумной системе имитации нормальной жизни. Молодой человек в смелом желтом галстуке с айпадом второго поколения в руках берет микрофон и выражает общее потрясение, констатируя, что увидел картину апокалипсиса. Он и формулирует вопрос, который читается в глазах всех остальных слушателей: «Что нам делать?»

А нам что делать?




09:48 

ЖЖ... далее везде


Дорогие друзья!

Мы вместе с вами очень ждем, когда ЖЖ удастся справиться с атаками, а пока напоминаем, что группы проекта "Сноб" есть и в других социальных сетях: "Фейсбуке", "Твиттере" и "Вконтакте"! А там обсуждения, новости, фотографии, видео... В общем, время скоротать можно. Присоединяйтесь!




@темы: Проект "Сноб"

19:22 

Не учите меня жить

15:11 

"Михаил Ходорковский дал интервью проекту "Сноб"



Михаил Ходорковский дал интервью проекту "Сноб".

...Могу со всей ответственностью сказать, что подавляющее большинство российских крупнейших предпринимателей заработали свои состояния не на крови.

***
...В тюрьме насмотрелся телевизора больше, чем за всю жизнь.

***
...Я, во-первых, обычный человек, и после семи лет разлуки мое наиболее сильное желание — обнять жену, детей, подержать на руках внучку, проведать родителей. Дать им всем свою поддержку и заботу. Остальные желания — «во-вторых»...

***
...Что делать? Не опускать руки, отстаивать свою точку зрения, регулярно тратить пусть небольшое время на любую общественную деятельность. Воспитывать детей и внуков. Исторический процесс неумолим, но мы можем его ускорить.

***
...С личного отношения к чужой беде начинается гражданское общество.

***
...Решение же по моему делу все равно будет политическим.




@темы: Интервью, Общество, Политика

11:41 

СССР словами школьников



Наталья Конрадова начинает интересное исследование: разговор с современными старшеклассниками о Советском Союзе. На очереди Вильнюс, Минск, Киев и Тбилиси, а первым городом стала Москва и лицей «Вторая школа», что за универмагом «Москва»:

Спрашиваю, как от этого наследия избавиться? Этот вопрос не вызывает никакого энтузиазма. Тогда до меня вдруг доходит. И я прошу поднять руки тех, кто собирается жить в этой стране. Из одиннадцати человек — трое. Ярослав собирается поступить на госуправление, чтобы менять страну «сверху». Еще двоих все и так устраивает.




@темы: Дети, Общество

12:04 

Лучшее в блоге "Дети"



Наталья Конрадова отобрала лучшие материалы блога "Дети". Это дискуссии, интервью, результаты исследований, авторские колонки, личный опыт и конкретные рекомендации.

Вот только несколько пунктов из этого списка:

1. Колонки психотерапевта Катерины Мурашовой — истории и медицинские «случаи» из богатой практики в одной из районных поликлиник Санкт-Петербурга.;
2. Очень конкретный и подробный рассказ о том, как попасть в американскую элитную школу-пансион;
3. Почему детей нельзя отправлять учиться в интернат, хоть он и заграничный.
4. Как выбрать детям профессию?
5. Как вести гражданские разговоры с детьми?
6. Дневник Андрея Домбровского, заместителя директора детского дома в Павловске. Он занял эту должность после всем памятного скандала, разразившегося вокруг этого учреждения.
7. Дискуссия вокруг материала «Как улучшить детский дом в два приема» о системе фостерных семей, в которой приняли участие специалист по семейным и детским вопросам Антон Жаров и руководитель организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам (Отказники.ру)» Елена Альшанская.

Вот тут еще несколько материалов выборки.
А какие материалы блога "Дети" кажутся вам самыми полезными?




@темы: Дети

10:51 

Чисто русский заскок



В февральском номере журнала "Сноб" мы опубликовали фотоисторию "Чисто русский заскок" о наших странных привычках, с которыми мы не расстаемся ни при каких обстоятельствах. И попросили наших читателей прислать нам свои "заскоки". Из 119 ответов выбрали несколько самых занятных и составили небольшую энциклопедию русского заскока.

А годовую подписку решили подарить Olha Burkitsa:
А я никак не могу есть суп без хлеба. Ну вот хоть убейте, а тут все едят просто так.
Она также поделилась с нами уникальной практикой оборачивать тарелку в полиэтиленовый пакет, прежде чем положить на нее еду. Потом пакет выкидываешь, и мыть ничего не нужно.




@темы: Журнал "Сноб", Чисто русский заскок

17:47 

Был ли Сталин эффективным менеджером?



Ряд предложений по десталинизации российского общества поступил от рабочей группы по исторической памяти Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации. В частности, официальным лицам может быть запрещено отрицать преступления, совершенные коммунистическим режимом СССР. Алексей Байер в связи с этим интересуется, будут ли причислены к списку преступлений экономические?

В Италии фраза «при дуче поезда ходили по расписанию» давно стала пародийной. В экономический гений диктаторов уже давно никто не верит. Нигде, кроме России. Мнения типа «Сталин из аграрной страны сделал индустриального гиганта» или «его экономические методы были необходимы для победы над гитлеровской Германией» остаются тут расхожими.




@темы: Общество, Политика

16:20 

Вакансии в проекте "Сноб"

Вакансии в проекте «Сноб»

Отдел разработки ищет верстальщиков и программистов 

 

Ищем верстальщиков и программистов!


@темы: проект "Сноб"

13:13 

Павел Пепперштейн отвечает на вопросы



Павел Пепперштейн написал захватывающий интеллектуальный триллер, который выходит в апреле в издательстве «Амфора». История профессионального киллера разворачивается на фоне барочных красот Праги и псевдонаучной конференции «Политическое значение весны»:

Я – правнук великого писателя Короленко, написавшего «Дети подземелья». Да, я тоже из них – из детей подземелья. Я – чадо глубокого советского мира, дитя его последних прощальных вибраций. Этот великий мир, подаривший мне младенчество, более не существует, его извлекли на поверхность, с него сорвали покровы – подземные океаны его иссохли, а великие влажные тени, его наполнявшие, сожжены безжалостным солнцем Капитала.



А сегодня Павел Пепперштейн отвечает на наши вопросы:

Вначале идет детективное криминальное повествование, затем —политически окрашенное, соверменное освещение событий, такая политическая аллегористика, и в конце все это переходит в мистическое повествование.

В истории ХХ века были всего две заметные попытки построить свободное социалистическое общество, котроое, с одной стороны, было бы лишено тоталитаризма советского типа, обеспечено свободой высказывания, свободой печати и другими важными политическими свободами, а с другой, — избавлено от диктата капитала и лишено капиталистической структуры. Сейчас этому опыту не придается никакого значения, но думаю, скоро это изменится, потому что другого пути нет.

Тут целиком. Участники проекта "Сноб" имеют возможность не только первыми знакомиться с новинками современной литературы, но и разговаривать с писателями и задавать им разные вопросы. Присоединяйтесь!




@темы: Интервью, Литература

19:42 

Лучшее в блоге "Наука"



Илья Колмановский взялся проинспектировать подотчетный ему блог "Наука" и выбрать лучшие материалы за два с лишним года существования.

Вот только несколько пунктов из этого списка:

1. Как воспитать волю, вспомнив будущее;
2. Удивительная биография Николая Сухомлина, русского ученого, погибшего при землетрясении во время чтения лекции по физике на Гаити;
3. Драматическая история нобелевского лауреата, врача Роберта Эдвардса, изобретателя технологии создания детей «в пробирке».
4. В какие бренды мы влюбляемся

Ну и, конечно, видеоролики с модератором в роли шейки матки не забыть.

Конечно, перечислить все невозможно, поэтому давайте делиться любимыми ссылками. Что вам особенно запомнилось?




@темы: Наука

14:24 

Стихи Быкова, телеканал "Дождь" и свобода слова



Николай Клименюк сравнивает три случая из жизни СМИ, которые стали поводом поговорить о свободе слова: На телеканале «Дождь» не вышла в эфир очередная серия сатирического цикла «Поэт и гражданин», публикация статьи Юлии Латыниной «Защита прав людоеда, или Либеральный фундаментализм» и не история с колонкой Константина Гаазе о Михаиле Ходорковском, которую не напечатал Forbes.ru. Что общего и в чем различие?

Почему, по мнению Николая Клименюка, телеканал "Дождь" свободнее "Новой газеты"? Формула «редакция не разделяет взгляды автора» служит как бы универсальным оправданием навязчивого заблуждения, что каждое серьезное издание должно представлять «широкий спектр мнений» <...> Мнения, отличные от редакционных, нужны в СМИ только тогда, когда редакции считают их важными и интересными, а вовсе не ради плюрализма. Редакциям следует думать не о свободе (это не их забота), а о собственной ответственности.

А вот какой комментарий дал нам по этому поводу главный редактор журнала «Коммерсант-Власть»
Максим Ковальский: ...Если бы стихотворение было снято, потому что оно обижает крестьянина Ивана Петрова, тогда бы такое объяснение вызывало больше доверия. А когда мы не хотим обижать большого начальника, естественно, возникают сомнения в искренности. Но каждый поступает так, как считает нужным: я не готов выдвигать никаких обвинений. Тем более, тут речь идет о жанре, в котором сатира заложена в самом формате....




@темы: Политика

Блог проекта "Сноб."

главная