• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:22 

Умерла Людмила Гурченко

11:38 

Слава КПСС, девочка излечилась



В практике детского психотерапевта бывают разные случаи, и часто в помощи нуждается не ребенок, а взрослый. Итак, что сказать бабушке, не верящей в Бога, чтобы она перестала бояться смерти?

— Поля Верхней Охоты! Я знаю: там — Поля Верхней Охоты!
Она играла в индейцев не меньше, чем полвека назад, поэтому уточнила:
— А как это?





@темы: Дети

19:24 

Избранное за день



В блоге про выборы "2012" Николай Злобин предполагает, что может означать для президента негативная реакция общества на решение по Ливии:
Дмитрию Медведеву стоит задуматься, почему его решение оказалось непопулярным в России, и что такая реакция говорит не о Ливии, а о российской действительности менее чем за год до президентских выборов.


В блоге "Как жить" разговор с Аленой Ахмадуллиной о московской и европейской моде: в Москве... невозможно проходить в молочной рубашке, в черных брюках со стрелками и трикотажной кофте почти весь в год. А в Лондоне можно. Там вообще можно оперировать семью вещами в своем гардеробе. А в Москве так нельзя, потому что эти женщины постоянно сталкиваются друг с другом. Среда их все равно заставляет переодеться.


А в рубрике "Полная картина" сегодня разговор о наследии СССР, которое судя по всему от нас никуда не делось:
Борис Стругацкий:«Совок» внутри нас — это пресловутая «ленивая волосатая обезьяна», взращенная и выпестованная на протяжении многих лет задержавшимся феодализмом. Он, этот образ существования, выглядит чертовски устойчивым и не поддающимся никакому внешнему воздействию, он самодостаточен, он склонен определять ту самую «равнодействующую миллионов воль», которая зовется ходом истории.

Оставайтесь с нами.




@темы: Избранное за день

16:32 

Мартовский номер: Революция в Египте





Орудие революционера - Facebook и Twitter

В мартовском номере читайте публикацию "Поверить в Египет" - записи нашего корреспондента Елены Соболевой, которая с 10 по 16 февраля, в дни египетской революции, находилась в Каире.

И тогда же на сайте Snob.ru эти записи появлялись в виде отдельных репортажей - здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Поскольку материалы номера публикуются на сайте, у участников проекта "Сноб" всегда есть возможность прокомментировать текст и вступить в разговор с автором. Для того, чтобы участвовать в дискуссиях и вести свой блог на сайте Snob.ru, нужно оформить участие в проекте в формате "Базовый".




@темы: Журнал "Сноб"

13:33 

Почему мы ненавидим брокколи?

20:48 

Избранное за день



В блоге "Наука" Борислав Козловский делится печальными данными о российской науке. Ученые нарисовали карту, на которой показано, в каких городах мира делают востребованную науку. Москва — на последнем месте, ее опережают Сингапур, Гонконг, Буэнос-Айрес и даже Калькутта:
Московские физики в 2008 году отправили в печать 759 статей. Будь российская физика на среднем мировом уровне, естественно было бы ожидать, что хотя бы 75 из них наберут восемь и больше ссылок — но этот барьер преодолели всего 18 работ. Для сравнения: в Сингапуре — городе-государстве меньше Москвы, которое не претендует на статус научной сверхдержавы, — в «лучших» оказались 34 из 157 статей.


В блоге "XX век" Михаил Калужский вспоминает Русскую службу ВВС, которая умолкла навсегда: Здесь в 1949-м впервые после революции обратился к своим уже бывшим соотечественникам Александр Керенский, здесь впервые читал «Один день Ивана Денисовича» Александр Солженицын. 24 апреля 1949 года СССР начал глушить передачи ВВС. 21 января 1987 года глушилки перестали работать. Сегодня на странице Русской службы появился целый раздел, посвященный прекращению вещания (самое ценное там


@темы: Избранное за день

18:14 

Плоды эмансипации



Евросоюз постановил, что разные цены на автострахование для мужчин и женщин — это дискриминация по половому признаку. Раньше женщины платили за страховку меньше, потому что они статистически безопаснее мужчин. То есть пол был таким же объективным показателем безопасности вождения, как возраст и опыт вождения. Но теперь все будет по-другому!

И с декабря 2012 года анкеты британских страховых компаний в обязательном порядке потеряют графу «пол», как когда-то советские паспорта лишились графы «национальность». По оценкам страховщиков, премии для женщин возрастут на 25%, тогда как премии для мужчин упадут на 10%.




@темы: Как жить?

16:07 

Все о Еве: продолжаем




Наш следующий литературный номер будет называться "Всё о Еве", и посвятим мы его любви. Поэтому некоторое время назад мы попросили всех читателей журнала "Сноб" рассказывать нам о своих семейных историях любви. Конечно, уже есть, из чего выбрать. Но мы очень хотим еще.

Лучшие рассказы будут опубликованы в следующем литературном номере журнала "Сноб";
и еще мы подарим 5 годовых подписок на журнал тем, чьи истории понравились редакции больше всего.

Вот несколько цитат из уже присланных рассказов:

...Бабушка, мгновенно вспыхнув, обрушила на него гневную триаду о загубленных ростках, трудах, бездарно прожитых годах и прочее и прочее (боюсь, даже могла метнуть подручный садовой инструмент, но об этом история умалчивает). «Риточка – выслушав до конца, сказал улыбающийся дедушка – на тебя засмотрелся»..

* * *

...А я достаю пистолет из-под подушки, навожу на него и говорю: "Стыдитесь, товарищ полковник, ваши боевые друзья сейчас гонят фашистского зверя с нашей Родины, а вы тут блядством занимаетесь! Вы, как коммунист и командир, должны все силы сейчас бросить на скорейшее выздоровление, а не на внебрачные связи!"

* * *

- ...Она пришла на премьеру с подружками, а он, как водится первому парню на деревне, в сопровождении друзей и обожающих его девушек. Кино окончилось поздно. В фойе она в шутку предложила ему проводить ее до дома. Он почему-то взял и согласился. Оставил девушек на своих друзей и пошел провожать...

* * *

...Но сегодня они идут в баню. Через два дня родится их общий внук. У него будет правильное до аристократичности лицо той далекой и прелестной девушки, сделавшей свой выбор, цыганский огонь в глазах и локоны. А пока они переступают грязные апрельские лужи и думают о весне.


И многое другое.
Расскажите нам о любовных историях вашей семьи!




@темы: Журнал "Сноб"

13:24 

О катастрофе в Японии и перспективах возобновляемой энергетики



Через пять дней после аварии на "Фукусиме" мы взяли интервью у одного из самых востребованных в мире экспертов по ядерной энергетике, заместителя руководителя берлинского бюро Greenpeace, специалиста по чернобыльской авари Тобиаса Мюнхмайера.

Говорили и непосредственной опасности после японской катастрофы, и о Чернобыле, кардинально повлиявшем на политику Германии в вопросе атомной энергетики, и о том, почему не только нужно, но и можно ориентироваться на источники возобновляемой энергии:

Для Советского Союза все сложилось лучше, чем могло бы, ровно потому, что было очень широкое распространение радиации. Из-за этого до сего дня в Ирландии в ряде районов нельзя есть баранину, в Баварии – кабанов, в Финляндии – оленей. Они заражены, и это через двадцать пять лет. В Турции заражены орехи и чай. Удивительно, но это так. Поражает еще и выборочность заражения. Даже в «зоне» есть неотравленные места.

Я очень живо помню, что было, когда взорвалась ЧАЭС. Закрыли все бассейны, детские сады и детские площадки. Отменили все уличные мероприятия. Сообщили, что нельзя пить молоко – это был шок для всей Западной Германии. Мне было семнадцать лет, я собирался идти играть в футбол, как вдруг все запретили – я не понял, как это

Уже на данный момент в Германии на возобновляемые источники приходится почти пятая часть всего потребляемого электричества, почти столько же приходится на ядерную. То, с какой быстротой это развивается, невозможно было предсказать. Просто с бешеной скоростью.

В доказательство убедительности слов Мюнхмайера вот такой обмен репликами в комментариях:
...пока что альтернативой АЭС является сжигание углеводородов, в первую очередь угля, что загрязняет среду не только в ситуациях редких катастроф, а ежедневно и ежечасно...

- Но надо признать, что говорит он убедительно. Я ему поверил, когда он стал говорить, что темпы перехода на возобновляемые источники ошеломительные.




@темы: Интервью? землетрясение в японии

18:05 

Financial Times: «Сноб» разрушает табу

17:55 

Всех участников проекта «Сноб» — с новосельем!

17:07 

Зачем папам сидеть с детьми

12:51 

О госзакупках и культуре

18:29 

Что делать, если ребенок неизлечим

15:35 

10 поводов жить в... Чикаго?



Неделю назад мы спросили у жителей Чикаго и примкнувших к ним гостей этого города, чем он так хорош и почему в нем стоит жить. Авторам пяти лучших ответов мы дарим годовую подписку на журнал "Сноб". И вот их имена:

investmenbanker
igor_gosha_76
neispravimaya35
chile_verde
Igor Voloshin


Поздравляем!

У нас на сайте есть уже две подборки: про Бостон и про Лос-Анджелес.

Кстати, купить журнал "Сноб" в США можно в любом магазине Barnes&Noble. А стать участником проекта "Сноб" можно прямо сейчас.




@темы: "Сноб" в Америке

12:07 

Кому вредна медитация



По правде сказать, не все еще как следует разобрались с тем, что такое медитация, а уже выясняется, что она может быть вредна. Обсуждаем с психотерапевтами, практикующими "городскими буддистами", а также противниками умиротворяющих практик медитацию:

Наталья Кигай: Не думаю, что медитация может свести с ума, в тяжелых случаях скорее имеет место резонанс «практики» и психической предрасположенности.Кому может быть вредна медитация? Психотику. Ханже. Конституционально глупому (по определению Ганнушкина) человеку.

Саша Копов: Живешь в системе ценностей так называемых счастья и успеха — будь добр соответствовать. И вместо того, чтобы выделываться во всяких «лотосах», включись в общее соревнование. Глядишь, и корпорации от тебя больше пользы будет.

Виктор Майклсон: Культ спокойствия, равнодушия, отстраненности и невозмутимости много лет отвращал меня от восточных религий и практик, в частности от йоги. Я искренне считал, что бесстрастность бесчеловечна. как пелось в советской песне: «...а нейлоновое сердце не клокочет, а нейлоновое сердце не болит».




@темы: Здоровье и молодость, Полная картина

11:16 

Конкурс для снобоманьяков!



Спасибо всем читателям журнала "Сноб", приславшим нам свои топы-10 журнальных материалов за прошлый год. Их было очень приятно читать!

Мы выбрали три лучших топа и подарим их авторам:

1. подписку на 12 месяцев вперед;
2. архив-2010 на память.


Вот имена, а точнее, подпольные клички наших преданных снобоманьяков: ikalujskiy, akoloev, irene_je_suis. Инструкции высылаем по почте, ждите дальнейших указаний. Поздравляем!




@темы: Журнал "Сноб"

21:46 

Избранное за день



В блоге "Политика" Николай Клименюк разбирается, почему в избиении журналиста Сергея Тополя сразу увидели политическую подоплеку:
Вскоре после нападения во многих изданиях, от Forbes до РБК, появились сообщения об этом происшествии. Заголовки и сами публикации выглядели приблизительно так: «Жестоко избит автор скандальной статьи про Путина и Кабаеву».


В блоге "XX век" Сергей Николаевич вспоминает Элизабет Тейлор: ообще, она умела «занимать пространство», и все события в своей жизни, как трагические, так и вполне себе радостные, превращать в шоу. По-своему она была гением пиара. И тут она переиграла даже Мэрилин Монро. В заочной дуэли главной блондинки и главной брюнетки Голливуда победила брюнетка Лиз. Она выиграла бой с жизнью и получила все, что хотела — любовь, признание, славу, бриллианты.


А в рубрике "Полная картина" ищут, на что бы скинуться. Вариантов много - от традиционной благотворительности до галериста вскладчину: В Германии очень распространена такая штука — товарищество художников. И мы тоже с друзьями об этом думаем уже полгода — может быть, тоже сделаем. Что это такое — десять художников скидываются по 100 евро и нанимают себе галериста, который организует выставки и прочую рутинную работу.

Оставайтесь с нами.




@темы: Избранное за день

16:21 

Мартовский номер: Закон счастливой старости


Главный редактор проекта "Сноб" Владимир Яковлев уже год ездит по всему миру и фотографирует людей, которые, несмотря на преклонный возраст, находятся едва ли не в лучшей физической и творческой форме, чем в молодости.

Неизвестно, удастся ли в результате этого проекта вывести формулу счастливой старости, но один вывод Владимир Яковлев уже сделал: Я заметил, что все мои герои - очень-очень добрые, очень хорошие люди.


Андрей Чирков, марафонец. 71 год.


Игорь Гольдман, тяжелоатлет, ученый. 77 лет


Балбар-лама, буддийский монах, врач. 85 лет


Бастер Мартин, мойщик автомобилей, барабанщик. 104 года

В материале "Закон счастливой старости" еще несколько героев и история про каждого. А мартовский номер журнала "Сноб" в продаже до 15 апреля!




@темы: Журнал "Сноб"

10:43 

Британское высшее образование и "понаехавшие"



Когда британские студенты бастовали против повышения платы за обучение, им мало кто сочувствовал. По крайней мере из тех, кто знаком с ситуацией изнутри. Алексей Ковалев рассказывает, почему без иностранных студентов британские вузы не смогут существовать, откуда берутся деньги на образование и как с этим всем связаны грязные нефтедоллары:

На самом деле, даже если все до единого вузы королевства поднимут плату до максимальных девяти тысяч фунтов в год, она для местных студентов все равно останется фактически беспроцентным кредитом — выплачивать его выпускник обязан только после того, как его зарплата достигнет определенного уровня. А если не достигнет, может и не выплачивать вообще.




@темы: Колонки, Общество

Блог проекта "Сноб."

главная