• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:19 

"Все О Еве" / Аркадий Ипполитов: Ева у могилы Адама

11 июля стартовал литературный конкурс «Все О Еве», который проект «Сноб» проводит» совместно с «Живым Журналом». Конкурс приурочен к выходу летнего литературного номера журнала «Сноб». Вместе с пользователями Живого Журнала мы рисуем портрет «Женщины Жизни или, как говорят французы, Femme de la Vie».

Чтобы вдохновить вас на создание своих произведений, каждую неделю, в течение всего конкурса, мы будем отрывать для вас рассказы, опубликованные в пляжном номере «Сноба».

Аркадий Ипполитов: Ева у могилы Адама  # Сноб - июль 2011



Специально для июльского номера «Сноб» Аркадий Ипполитов написал рассказ об одной прожигательнице жизни, которая в результате драматических жизненных перипетий оказалась в монастыре во Флоренции.

...Моя подруга Вера очень талантлива. Теперь, когда наши жизни уже отошли в то, что так неопределенно именуется прошлым, я могу утверждать это без всяких экивоков и оговорок, столь свойственных и моим собственным рассуждениям, и рассуждениям тех, кто зовется людьми моего круга, склонных к кавычкам и к мусору «как бы», прочно засорившим и рот и мозг, так что они без них не могут не только говорить, но и мыслить. Вера (как бы и в кавычках) уже не существует, и именно сейчас оказалось, что я был совершенно прав, когда в десятом году утверждал, что за ее ранними работами коллекционеры будут гоняться так же, как они гоняются за Гогеном периода Мартиники: таитянских гогенов хоть пруд пруди, таитянок любой средней руки миллиардер себе запросто может позволить, а вот картин времени поездки на Мартинику считанные единицы. Ранние картины Веры в мартиникских гогенов превратились даже быстрее, чем я рассчитывал: со времени моего пророчества прошло чуть больше десяти лет, нам еще нет и семидесяти.

...– Как ты шикарно выглядишь.

– Понюхай с мое, тоже будешь шикарно выглядеть, – был мне ответ, и она, сказка скоро сказывается, донюхалась и допилась до того, что рой вокруг нее начал редеть. Первыми от нее отвалили всякие профессорские дочки, занимающиеся постмодернизмом, раньше взасос с ней дружившие; вслед за ними постепенно растаяла всякая пуб­лика, называющая себя приличной, потому что вокруг Веры сгрудилась целая толпа моделей разнообразнейших полов и разной степени очаровательности и продажности, позировавших ей, и не только ей, как за деньги, так и без. Она ни на что не обращала внимания, по-прежнему бравировала перед публикой, постепенно оставаясь в полукриминальном вакууме. Именно в это время она обратилась ко мне с просьбой сделать ей выставку, на что я согласился, и именно в это время, сойдясь с ней ближе, чем когда-либо, я понял, что она добра, умна и очень талантлива.

...Через некоторое время я услышал, что Вера допилась до ручки, попала в больницу, как-то выкарабкалась и отправилась в женский монастырь. Лет через пять я получил письмо, отправленное, как ни странно, с Православного подворья во Флоренции, где, как писала Вера, она сейчас проживает. Она писала, что меня помнит, по-прежнему хорошо ко мне относится и за меня молится. Я ответил, переписка особенно не сложилась, но когда, еще года через три, получив грант на книгу о юности Понтормо, я оказался во Флоренции, решил к ней зайти.

Остальные рассказы из специального номера "Все о Еве" здесь.


@темы: Все о Еве, Ипполитов, журнал, литература

17:45 

Из жизни движков

 11 июля стартовал литературный конкурс «Все О Еве», который проект «Сноб» проводит» совместно с «Живым Журналом». Конкурс приурочен к выходу летнего литературного номера журнала «Сноб». Вместе с пользователями Живого Журнала мы рисуем портрет «Женщины Жизни или, как говорят французы, Femme de la Vie».

Чтобы вдохновить вас на создание своих произведений, каждую неделю, в течение всего конкурса, мы будем отрывать для вас рассказы, опубликованные в пляжном номере «Сноба».

Андрей Макаревич: Из жизни движков 

У Андрея Макаревича в издательстве «ЭКСМО» выходит книга прозы, куда войдут рассказы разных лет и новая повесть «Евино яблоко», фрагмент из которой был опубликован в литературном номере журнала «Сноб» (июль-август 2011). История рок-группы «Вечные двигатели» и ее фронтмена, музыканта Егора, очевидно автобиографична. Автор ответит на вопросы участников проекта.



..."К двенадцати подтянулись силы поддержки: поднялся по лестнице космонавт Кашко с медальками на пиджаке, какой молодец, что при наградах — это работает. Прошел прямой и торжественный исполнитель правильных советских песен Аркадий Герзон — вот это подарок! С таким не поспоришь. Директор «Движков» Виталик привез на своих «Жигулях» композитора Мишульского, этот тоже за нас. Когда все уже рассаживались, в кабинет ярко вошла знаменитая певица Анна Космачева, умело пошутила, министерские услужливо захихикали. Такой мощной команды «Движкам» собрать еще не удавалось. Егора тоже пригласили зайти. Это был хороший знак: обычно просили подождать за дверью. Неужели?

И началось."...



Остальные рассказы из специального номера "Все о Еве" здесь
jQuery.VK.addButton("vk_like_1",{"pageUrl":"snob-project.livejournal.com/284852.html","pageTitle":"Из жизни движков","verb":"1","pageDescription":" 11 июля стартовал литературный конкурс «Все О Еве», который проект «Сноб» проводит» совместно с «Живым Журналом». Конкурс приурочен к …","type":"mini","pageImage":"pics.livejournal.com/snob_project/pic/00091h9x"});
</lj-like>


@темы: Все о Еве, Макаревич, конкурс, литература

15:34 

Дмитрий Быков: Прощай, кукушка!

12:12 

Дневник ученицы XIX века

15:44 

Ван Гог против плоскостопия

12:13 

Nokia летит под откос

16:29 

Как собрать информационную бомбу?

15:09 

Что означает решение Европейского суда по делу Ходорковского?

16:06 

Например...

12:38 

Июньский номер: Тим Лири. Ученый, шаман, злодей





Ровно 15 лет назад, 31 мая 1996 года, умер Тим Лири: человек, который открыл для психиатрии психоделические вещества. Впоследствии его безумные проповеди стали основной причиной запрета на эти исследования. Сегодня, спустя десятилетия, наука готова перевернуть эту страницу и сделать следующие шаги.

В июньском номере журнала "Сноб" материал Ильи Колмановского о современных исследованиях и экспериментах в этой области: Тим Лири. Ученый, шаман, злодей:

Перед семинаром я слышал, как мой сосед (копия доктора Тауба из House MD) говорил своему соседу с гоготком шестиклассника: «Ну что, погаллюцинируем полчасика?»

Материалы номера публикуются на сайте, и у участников проекта "Сноб" всегда есть возможность прокомментировать текст и вступить в разговор с автором. Чтобы участвовать в дискуссиях и вести свой блог на сайте Snob.ru, присоединяйтесь к проекту.




@темы: Журнал "Сноб"

18:59 

«Супернацбест»: отпущение грехов

20:55 

Зачем нужны гей-парады

14:44 

40 научных новостей за 4 часа



Вчера модератор блога "Наука и технологии" Илья Колмановский устроил в подопечном ему блоге "сумасшедший твиттер":

Я понял, чего мне не хватает. Я каждый день читаю десятки заметок и научных статей; смотрю кучу видеороликов и картинок — но отбираю только 2-3 сюжета для полновесных материалов в этот блог. А как же остальное? <...> И вот я решил попробовать сегодня вести что-то вроде твиттера: под этим материалом будут появляться комментарии, у каждого будет заголовок и сюжет: текст, картинка или видео. <...> Тот комментарий, который наберет больше всего «поддержек», станет темой моей следующей статьи.

И вот что получилось...

- Дискалькулия – скрытая эпидемия троек по математике

- Алекситимия – болезнь мужа Анны Карениной

- Ночной визор у леопардов сделан из ДНК

- Тайны испанского серебра

- Черепашата поёживаются от холода в яйце

И тут еще очень много интересного!




@темы: Наука

14:53 

Антон Табаков: Папа купил автомобиль



В рубрике "Литература по пятницам" сегодня рассказ Антона Табакова, который вошел в сборник "Все о моем отце", подготовленный проектом "Сноб" совместно с издательством "АСТ" и фестивалем "Черешневый лес". Книга в продаже с 30 мая.

...дверь открывается, и до нас доносятся знакомая мелодия и слова, которые к тому времени выучил даже я: «Мгновения, мгновения, мгновения…» На маленьком экране с водяной линзой мелькают нечеткие силуэты папы и Вячеслава Васильевича Тихонова, а на нас совершенно ошалевшими глазами смотрят люди, узнавшие в стоящем перед ними вымазанном глиной и промокшем человеке холеного героя телефильма. Потом вся деревня в едином порыве вытаскивала нашу «Волгу», толкала ее к какому-то отстойнику, мыла и приводила в порядок. Нас усадили за стол, что-то говорили…

Автор ответит на наши вопросы.




@темы: Литература

17:36 

...Например, нежности

15:27 

Михаил Прохоров открыл в Физтехе лабораторию за 100 000 000 рублей



Впервые в истории российской науки крупный бизнес дал деньги на открытие фундаментальной лаборатории при вузе. Ее возглавит заслуженный немецкий профессор, работать будут российские молодые ученые — словом, мечта. Где подвох?

Илья Колмановский разбирается в вопросе:

Сначала я решил выяснить: кто такой профессор Георг Бюльдт, который должен возглавить лабораторию?... В последние 15 лет — одна за другой публикации в главных профильных журналах мира, плюс четыре статьи в Nature. Люди такого уровня не приезжали работать в Россию на постоянную ставку со довоенных времен...




@темы: Наука

13:01 

Ризоттное настроение



Повар Франческо Воче в своем блоге на Snob.ru решил поделиться своим ризоттным настроением:

Пожалуй, продолжу свои размышления на эту тему. Ризотто - это свобода, полный полет фантазий и непредсказуемый результат. Классика здесь тоже может зазвучать по-разному...

В результате пришлось делиться рецептами, и Франческо продолжает отвечать на вопросы. А у нас новый формат участия в проекте. Присоединяйтесь к обсуждению!




@темы: Еда и алкоголь, блоги участников проекта

11:58 

Илья Сегалович об IPO «Яндекса»



Русский поисковик «Яндекс» на этой неделе вышел на международную биржу и был оценен в $8 млрд. Это крупнейшая продажа IT-компании на американской бирже со времен IPO Google. Технический директор и один из создателей «Яндекса» Илья Сегалович рассказывает, о чем его спрашивали инвесторы в Нью-Йорке:

Инвесторы, специализирующиеся на интернет и технологиях, интересовались очень конкретными вопросами про монетизацию, очень конкретными вопросами про перспективы бизнеса. Инвесторы, специализирующиеся на развивающихся рынках, задавали больше вопросов про интернет в России. Про «будущее России вообще» мы ни с кем не разговаривали.




@темы: Интервью, Интернет

10:31 

Уильям Браудер: В России нет государства




В июньском номере журнала "Сноб" читайте интервью Маши Гессен с Уильямом Браудером. Это разговор о том, как фонд Hermitage Capital пришел в Россию, как боролся за права акционеров, почему поддерживал Путина и почему теперь Браудера от этого тошнит, о красивых словах и дорогих часах Медведева, о Сергее Магнитском:

Если вам принадлежит один процент какой-нибудь американской или французской компании, то вам положен один процент прибыли, вы являетесь владельцем одного процента активов – это и есть ваш экономический интерес в компании. Но в России один процент акций – это запись в реестре акционеров. А вся прибыль и активы, как правило, контролируются другими людьми при помощи той или иной коррупционной схемы

***
Россия непрозрачная, и это правда. Но зато Россия в пять раз более забюрократизирована, чем любая европейская страна. Существуют бесчисленные формы отчетности, которые собирают различные министерства. Их просто нужно было научиться читать.

***
все эти олигархи один за другим сходили к президенту и договорились о том, как им теперь себя вести, чтобы тоже не оказаться в клетке. Так из врагов Путина они превратились в его партнеров. А я продолжал жить в своем идеальном мире, думать, что Путин делает Россию лучше, делает из нее нормальную страну. А он просто подминал под себя олигархов, чтобы стать самым главным олигархом.

Кому-то статья, в которой собраны все факты об этой длинной истории, откроет глаза, кому-то все известно и так. Но ее нельзя не прочитать.

Журнальные материалы публикуются на сайте, и у участников проекта "Сноб" всегда есть возможность прокомментировать текст и вступить в разговор с автором. Чтобы участвовать в дискуссиях и вести свой блог на сайте Snob.ru, присоединяйтесь к проекту.




@темы: Журнал "Сноб"

19:49 

Что делают и говорят ваши мамы?

Блог проекта "Сноб."

главная