• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:55 

Москву незачем беречь?

12:08 

Самые невероятные оптические иллюзии


Психофизик Юрий Петров закончил физтех, а теперь учит бостонских студентов психологии. В своем блоге на Snob.ru пишет о гиперболических салатах, Вселенной, советской культуре, объясняет, зачем нужны слезы и чем опасен джетлаг. Сегодня у него пост про конкурс самых невероятных оптических иллюзий. Естественно, с иллюстрациями.


А это иллюзия, которую Петров "изобрел" сам, ещё до возникновения конкурса.
Если фиксировать взгляд на центральном чёрном кружке, то в момент изменения направления вращения колесо (и окружающий его фон) меняют яркость. На самом деле ничего кроме вращения здесь не происходит, а иллюзия объясняется динамикой адаптации колбочек сетчатки к белым и чёрным спицам колеса.

Присоединяйтесь к обсуждению!




@темы: блоги участников проекта

11:16 

Показывать ли прием наркотиков по телевизору?



Британский телеканал Channel 4 запускает фильм «Наркотики в прямом эфире» (Drugs Live) - документальный сериал из четырех частей, в каждой из которых герой будет перед камерой принимать определенное вещество из класса «A», то есть кокаин и листья коки, метамфетамин, героин и еще несколько видов опиатов, а также псилоцибиновые грибы, ЛСД и некоторые другие психоделики.

Создатели сериала считают, что серьезный разговор о наркотиках куда важнее, чем трансляция "страшилок" про изможденных наркоманов. Герой каждой серии будет под строгим медицинским контролем принимать определенный наркотик и рассказывать о своих ощущениях, а ученые — изучать реакцию его организма и способность общаться с окружающим миром.

Анна Карабаш: что лучше: быть алкоголиком или иногда употреблять экстази. Вот бывший советник британского правительства по вопросам наркополитики Дэвид Натт считает, что на лошади ездить опаснее, чем принимать экстази. Мы же не употребляем слово "идиоты" по отношению к всем алкоголикам. К примеру, я вполне толерантна к любителям марихуаны. А основная масса людей в принципе не представляют себе, чем отличается марихуана от героина - по воздействию..

Игорь Хомский: Обсуждать проблему употребления наркотических веществ наверняка нужно, но не транслировать. Любая иллюстрация получится либо подсознательно побуждающей либо откровенно показушной.

Алексей Ковалев: качественно доза кокаина ничем не отличается от чашки чая, только количественно -- последний все-таки тоже вещество, не только изменяющее сознание, но и вызывающее нешуточное привыкание. Попробуйте англичанина оставить без его драгоценной cuppa tea на сутки -- такие ломки будут, стены затрясутся. Но про потребителей "настоящих" наркотиков почему-то думают, что у них от одной затяжки/понюшки вырастают рога и они бегут убивать невинных прохожих ради очередной дозы.

Так как, показывать?




17:51 

Майский номер: Двадцать лет 1991 года




В майском номере журнала "Сноб" материал Анны Карабаш об Александре Конаныхине - Двадцать лет 1991 года. Такие сюжеты обычно не попадают в учебники, но говорят об истории страны едва ли не больше, чем строгие хронологические таблицы и рассуждения историков.

Материалы номера публикуются на сайте, и у участников проекта "Сноб" всегда есть возможность прокомментировать текст и вступить в разговор с автором. Чтобы участвовать в дискуссиях и вести свой блог на сайте Snob.ru, присоединяйтесь к проекту.




@темы: Журнал "Сноб"

15:51 

Банки go home

12:09 

Планы на год: жить в статуе, нырять в музее



Майя Богданова: Тем временем на острове Канкун в Мексике готовится к открытию подводный музей — идеальный вид досуга для тех, кто увлекается и дайвингом, и искусством. Subaquatic Sculpture Museum будет вмещать 400 скульптур, расположенных на разной глубине..

Катерина Инноченте: Боржоми и Мцхета летом. Трентино осенью. Венеция на Рождество. Нью-Йорк в Thanksgiving. И на Рождество тоже. И Массачусетс, в октябре. Там есть потрясающее местечко, называется Рокпорт. Париж весной, когда везде черешня. Тоскана в августе, но обязательно чтобы дом с бассейном, где-нибудь рядом с Луккой..

Маргарита Краснопольская: Сейчас собираю компанию на поездку в Бордо в конце июня. Это «сделанный на заказ» тур с посещением шато первого эшелона бордоской классификации, включая Ch Margaux, Ch Haut Brion, Ch Ausone, а также «супервторые» хозяйства. Всего 10 шато, двери которых закрыты для публики..

А вы куда собрались?




09:52 

Комментарий Алексея Навального у нас на сайте

08:48 

Гражданин поэт №9: Сами с Осамой



Юрий Кацман в своем блоге на Snob.ru публикует свежий выпуск проекта "Гражданин поэт". На этот раз Владимир Высоцкий.

Каким мог быть его ответ на известие об уничтожении Осамы бен Ладена? Версию Дмитрия Быкова излагает Михаил Ефремов.




@темы: блоги участников проекта, Гражданин поэт

15:00 

Теперь Путин может стать великим





«Многим это напоминает советский «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», кому-то — квази-плюралистические политобъединения стран бывшего соцлагеря. А мне в этом процессе видится нечто религиозное. Когда беспартийный Путин возглавил «Едро», выглядело это так: ну не может же Бог вступить в ряды какой-нибудь церкви. А теперь происходит межконфессиональное объединение клира и паствы — «нерушимый блок жрецов, истинно верующих и агностиков».

Николай Клименюк размышляет о том, что же такое имел в виду наш «национальный лидер», провозгласив создание «Общероссийского народного фронта», — и зачем ему это понадобилось.


13:45 

Как мы одолели погоду





«Жизнь больше не размечена ни по церковному, ни по сельскохозяйственному календарю. Для нас смена сезонов в бытовом смысле выражается разве что в досадной необходимости поменять резину, встать с плетеных стульев на летних террасах и утрамбоваться в прокуренные помещения. Поэтому разговоры о погоде привязаны все больше не к солярному циклу, а к стихийным бедствиям, системным сбоям, трагическим анекдотам: цунами, аномальная жара, горящие торфяники, извержение вулкана. Более того — как только климат вообще дает о себе знать сколько-нибудь чувствительно, мы воспринимаем это как жуткую бестактность».

Варвара Бабицкая с небольшим эссе о русской погоде, выполненым в жанре «заметки культуролога».


12:34 

Победитель всегда один, и несколько новостей, которые это подтверждают

17:56 

Постсоветский Союз

17:12 

Кому нужен парад Победы




Мария Шубина начала дискуссию текстом «Почему я ненавижу парад Победы»: «мой двоюродный дед не был приглашен на прошлогодний юбилейный парад. Не приглашен и на этот — еще более дорогостоящий, еще более торжественный. «Зато сегодня я вытащил из почтового ящика поздравление от Медведева. Москва, Кремль». Президенты поздравляют моего деда каждый год. Под копирку. У меня нет ощущения, что это сильно задевает моего деда. Зато это задевает меня. Когда в этом празднике нет места моему деду — там нет места и мне».



Во комментариях к нему с ней спорят, соглашаются и не соглашаются Александр Гольдфарб, Варвара Турова, Нелли Шульман, Артур Смурыгин и другие.


17:07 

Террористический проект, который был неосуществлен







Владимир Дубосарский: «Мне захотелось показать, что у территории искусства, несмотря ни на что, должны оставаться какие-то границы. Когда я стал задумываться над этими вопросами, у меня и появилась идея создать террористическую группу, действия которой заставили бы людей, которые занимаются искусством, осознать себя как комьюнити и почувствовать границы своей территории».

Замысел этот остался неосуществленным и сегодня Дубосарский рад, что человек в нем победил художника.


16:39 

Обыкновенный цинизм




Вам никогда не казалось, что под доброй половиной социальных постеров ко Дню победы следует добавлять подпись «Сделано с особым цинизмом?».



Кирилл Подольский воспринимает очередную рекламную кампанию, созданную по заказу мэрии Москвы, именно так: «Очень смелая кампания в предвыборный период. Чиновники честно признались, что ждет народ в ближайшие годы».


17:11 

Встреча с Владимиром Яковлевым



Приглашаем Вас на встречу с главным редактором проекта «Сноб», его создателем, Владимиром Яковлевым. Мы будем говорить о современных СМИ, журналистике, авторах и читателях, и, конечно, о проекте «Сноб» сегодня. Никакие вопросы аудитории не останутся без ответа. Ждем вас, приходите поговорить.



Количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее. Чтобы мы включили вас в список гостей, напишите Ирине Уляковой по адресу iulyakova@snob.ru. В письме укажите, пожалуйста, ваше имя и имена всех, кто придет вместе с вами. Тема письма: Встреча с Владимиром Яковлевым.

UPD 7 мая, 13:00
Ирина Улякова сообщает, что число зарегистрировавшихся превысило максимально допустимое значение :)

Регистрация закрывается.

Не успели зарегистрироваться? Присылайте свои вопросы и пожелания. Мы постараемся озвучить их на встрече.


Встреча состоится 11 мая, в 20.00, в клубе «DOME», по адресу: Москва, Берсеневский переулок, дом 3/10, стр. 7, на территории фабрики «Красный октябрь».


16:14 

Надо ли девочкам учиться говорить «нет»



Консерватор Надин Доррис предложила ввести в британских школах сексуальное воспитание для девочек от 13 до 16 лет, чтобы научить их воздержанию.



Отвечая на новое предложение Доррис, лейборист Крист Брайант (недавно он вел кампанию за сексуальное воспитание учеников младших классов) назвал его «глупейшим». Он сказал: «Я гей, и не являюсь экспертом по вопросам гетеросексуального секса. Но могу сказать, что это не решит проблему». Брайант считает, что обучение воздержанию не приводит к снижению количества подростковых беременностей или болезней: «Единственное, что мы можем сделать? — дать детям уверенность в том, что они могут принимать правильные решения».

В комментариях Амалия Мордвинова говорит что «это прием политической технологии: в сознание населения вбрасывается некая сексуальная, точнее, скабрезная тема, чтобы отвлечь от реальных экономических и социальных проблем», а Андрей Бильжо полагает, что учить подростков «надо не только принципам безопасного секса — это пригодится, только если девочка или девушка захочет. Но если она не хочет, а мальчик или юноша настаивает, то очень важно умение девочки отказать правильно, чтобы не вызвать у мальчика дальнейшую агрессию».


15:34 

«Утомленные солнцем — 2: Цитадель». Твердыня аутоэротизма.



«Из уважения к прошлым заслугам Никиты Михалкова все долго делали вид, что можно отдельно воспринимать человека и общественного деятеля, а отдельно — большого режиссера. После завершения эпопеи «Утомленные солнцем» стало невозможно притворяться, что мы все еще говорим о кино», - утверждает Варвара Бабицкая.



«В момент решающей атаки паучок закрывает прицел немецкого пулеметчика, мышка пробежала, хвостиком махнула — и Мордор взрывается к чертям собачьим сам, пока Котов идет к нему, вооруженный палкой».


15:02 

Приговор по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой — расправа




Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова, признанного присяжными виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, к пожизненному заключению. Его сообщница и гражданская жена Евгения Хасис получила 18 лет колонии.



«Все изменилось в одночасье. Как будто Мосгорсуд когда-то был синонимом правосудия, а не расправы. Либеральная общественность в один момент поверила и следствию, и Мосгорсуду, когда дело коснулось ее злейших врагов — националистов. Никто не сомневается в справедливости приговора. Случившийся с общественностью парадокс вполне объясним, но оправдания ему нет. Приговор по этому делу — ровно такое же зло, как и то, что, по словам прокурора Лактионова, «сидело в клетке», - полагает Евгений Левкович.


16:34 

Россия объявлена в международный розыск




«В России случилась эпидемия объявлений в международный розыск. В течение нескольких дней в розыск объявили бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, коллегу Сергея Магнитского и партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова и, наконец, главу фонда Hermitage Билла Браудера. С тем же успехом российские правоохранительные органы могли бы объявить в розыск Луну: местонахождение ее тоже точно известно, а их шансы добраться до нее тоже равны нулю».



Что получит Россия вместо банкира Бородина и инвестора Браудера. Версия Николая Клименюка.


Блог проекта "Сноб."

главная