snob_project
11 июля стартовал литературный конкурс «Все О Еве», который проект «Сноб» проводит» совместно с «Живым Журналом». Конкурс приурочен к выходу летнего литературного номера журнала «Сноб». Вместе с пользователями Живого Журнала мы рисуем портрет «Женщины Жизни или, как говорят французы, Femme de la Vie».

Чтобы вдохновить вас на создание своих произведений, каждую неделю, в течение всего конкурса, мы будем отрывать для вас рассказы, опубликованные в пляжном номере «Сноба».

Людмила Петрушевская: Не садись в машину, где двое 
# Сноб - июль 2011




История, которую Людмила Петрушевская написала специально для номера «Все о Еве», содержит частицу личного опыта писателя и повествует о девушке, которая на волне весеннего настроения совершает крайне неосмотрительный поступок

«Девушка – видимо, это был ее брачный момент, всплеск счастья или предчувствия счастья, выброс некоторого призыва в пространство, в белый свет, и он выразился в том, что дева надела на себя все самое лучшее; наступал праздничный вечер, должен был быть салют и гуляние народа, и она тоже тронулась с места, вон из дома, хотя ее никто не ожидал и не позвал.
У нее к весне освободилось сердце, милый молодой человек, архитектор, который занимал это место всю зиму, отошел в пространство, сам собой растаял.

Он был прекрасный, тонкий и умный, веселый, сдержанный юноша моложе девушки на два года: ему было девятнадцать, ей скоро исполнялся двадцать один. Они гуляли и целовались на морозе, в подъездах, на безлюдных выставках, в ночном метро у конца платформы, в музее Пушкина.

Дома болела мама.
Однажды вечером, когда они наконец оказались вдвоем в пустой квартире (мама легла в больницу), он закурил, стоя у окна, а девушка шутливо шлепнула его по руке, в которой он держал коробок спичек, ей показалось, что она играет роль какой-то женщины-вамп, это сцена из фильма, смешно! Освободи руки, обними меня наконец, мы одни, как бы сказала она этим преувеличенно страстным жестом. Она первая неловко к нему прижалась, поцеловала как на морозе, но он отступил. Объяснил, что в детстве перенес две операции, что ему нельзя находиться на солнце, летом он уезжает на север, вот.
И на том произошел конец, раздался стук двери, и затем хлопнула дверь лифта.

Девушка ничего не поняла, но больше ему не звонила, и он тоже не позвонил с тех пор никогда. Сначала она ждала, что придет известие о его смерти, но донеслись, наоборот, новости о его победе на конкурсе. Он был студент архитектурного института.»



Другие рассказы специального пляжного номера можно читать здесь




@темы: Все О Еве, Людмила Петрушевская, конкурс, пляжный номер