snob_project
Зиновий Зиник "Последний шанс" # Сноб – июль 2011



В преддверии нового туристского сезона Зиновий Зиник специально для проекта «Сноб» сочинил любовную историю о том, что шанс есть всегда — надо только успеть им воспользоваться.

Она была в фартуке. Фартук ей был не по росту, из-под него видны были только ее сильные загорелые ноги в сандалиях. И голова — с короткими кудряшками — голова греческого мальчика:  хотя он и подозревал, что фартук взрослого человека скрывает и все остальное, что превращало ее в женщину. Она глядела на него, ставя на стол блюдечко с фисташками, тем взглядом исподлобья, где любопытство смешано с вызовом — как это бывает только у женщин.

«Неужели я педофил?» — подумал он испуганно, ощущая как отяжелели его руки, все тело. По телу разливался не блаженный яд стрелы Купидона и не огонь его чресл, нет. Он как будто проснулся в другом мире. Вся курортная открыточность этого места вдруг исчезала, и он, в свои сорок пять, с морщинами вечного сомнения поперек лба и тронутый сединой (метиной-предупреждением для посторонних, как свежевыкрашенная стена, об опасностях пожилого возраста) вообразил себя Одиссеем с Итаки на заколдованном острове. Или даже нет — вернувшимся к себе домой. Он как будто жил здесь очень давно. Он впервые ощутил все вокруг физически, собственной кожей: и ласкающий ветерок с моря, и металлический шелест оливковых деревьев, и нежную обжигающую гладкость гальки пляжа в нескольких метрах от столика, и свечение угольков мангала сквозь открытую дверь кухни, и дымок сигареты с соседнего столика, и запах аниса в его стакане с узо, и даже жалость к скукожившейся оливке, упавшей с дерева рядом с ножкой стола. Даже переполненная урна с банками кока-колы и грязными бумажными пакетами обретала мифологический смысл. Он как будто проснулся, вздрогнул, блюдечко с фисташками слетело со столика и разбилось о плиты террасы. Алекса присела на карточки, повернувшись к нему спиной, и под задравшимся фартуком на солнце высветился пушок на ее обнажившемся бедре.

За все эти семь лет они не обменялись ни словом. Только взглядами. И взгляды становились все смелее и смелее.


@темы: сноб, журнал, все о еве